SeRem

Ini paket program yang baru saya selesaikan versi beta-nya. SeRem adalah kependekan dari Semi Remote. Kenapa Semi Remote? Karena paket program yang saya buat ini bukan benar2 me-remote komputer dari jauh, melainkan menjalankan beberapa fungsi yang telah didaftarkan dulu sebelumnya. Fungsi2 tersebut bisa di-trigger melalui email.

Kenapa saya buat SeRem. Karena kadang kala saya perlu melakukan sesuatu di komputer kantor saat saya tidak berada di kantor. Tetapi karena di kantor banyak lapisan security nya, saya tidak bisa (dan tidak mau) berbuat banyak, saya tidak mau membuka celah keamanan sedikitpun.

Sepengetahuan saya, bisa saja saya menjalankan TeamViewer. Tapi kok rasanya kurang pas, karena terus terang saja koneksi internet saya amat sangat terbatas. Dengan menggunakan SeRem, saya bisa menggunakan email client untuk mengirim perintah ke komputer lain dengan “ongkos” yang minim.

Perintah dikirim lewat email, dan hasilnya pun diterima lewat email, karena “remote” nya tidak secara langsung (real-time) maka saya namakan “Semi Remote”. Awalnya saya mau buat dengan melakukan query ke sebuah website (bikin sendiri) untuk mengambil request dan mengepost hasil eksekusinya, tapi terlalu banyak yang harus saya kerjakan, karena saya programmer males akhirnya jadi deh yg sekarang ini. Awalnya pengen dikasih nama M2M-RC (Mail To Mail Remote Control), tapi karena “lebih Indonesia” kata2 SeRem ya udah jadinya SeRem aja.

Pada versi beta ini, saya cuma mendaftarkan 3 perintah: Screenshot, File List, Youtube Downloader. Masing2 perintah mempunyai file eksekusi-nya sendiri2, makanya saya katakan SeRem sebagai Paket Program. Ini dia isinya:

  1. Progam GETMAIL. Ini adalah program console yang fungsinya untuk mengambil email dari server pop3, dan menyimpannya dalam format txt. Sebenarnya saya bisa bikin sendiri, tapi males, udah ada yang bikin bagus.
  2. Progam sendEmail yang saya buat sendiri. Kebalikan dari GETMAIL (pop3) program console ini mengirim email (smtp) untuk menjawab/response dari perintah yang diterima. Yang ini sudah saya buat lama (waktu saya masih rajin)
  3. Youtube-dl.py yaitu script python untuk mendownload video dari beberapa server video terkenal termasuk Youtube, Metacafe, dll. Tentu saja program ini membutuhkan instalasi Python.
  4. Program Screenshot (dibuat pake AutoIt3) tentu saja fungsinya untuk mengambil screenshot komputer dan mengirimkan hasilnya lewat email.
  5. Program FileList (dibuat pake AutoIt3) sesuai namanya untuk mengambil list file di folder tertentu dan mengirimkan hasilnya lewat email.
  6. Program yang saya namai Commander (dibuat pake AutoIt3) yang fungsinya untuk mengecek email dan memparsing isinya, lalu menjalankan program sesuai instruksi dari dalam email tsb.

Nantinya koleksi program untuk menjalankan perintahnya akan ditambah, dan tentunya SeRem akan menjadi lebih komplit lagi. Karena ini kumpulan program yang sebagian besar jalan di console (dengan output yang tidak menarik) dan sebagian lagi memang tanpa GUI, maka saya tidak bisa memberikan screenshotnya.

278total visits,1visits today

Leave a Reply

sedjat1